酒の肴にどうぞ
本日は11月15日[先負・己未(つちのとひつじ)]です。
本日はかまぼこの日です。
全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会(長い...)が昭和58年(1983年)に制定しました。
かまぼこは白身魚の身をすりつぶしたものを蒸したり焼いたりして作ります。大昔は竹の棒にすり身を巻き付け、それの形がガマの穂に似てたから「蒲鉾」と呼ばれるようになったそうです。
1115年、藤原忠実の転居祝いの宴の膳に串に刺したかまぼこがあったのが、初めて文献に登場したかまぼこ...ということで、11月15日ということになりました。
カレンダーショップCalendar-netはこちら
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント